Monday, August 15, 2016

Cerita Si Bumil

Terakhir nulis blog waktu pengumuman kehamilan, 1 April 2016.. Waktu itu pengennya sih rajin nulis, rajin update cerita kehamilan, apa daya ternyata gue males, cyiiin.. Jadi mumpung skarang lagi agak semangat lagi, mari kita rapel aja updatenya.. 

Mabok Pasti Berlalu
Waktu gw nulis ini, usia kandungan masih 5 mingguan. So far masih enak, udah ngerasa morning sickness tapi gak parah. Ternyataaaaa, kondisi gue semakin menurun di minggu ke-7 sampai ke-10. Dari yang tadinya morning sickness doang jadi whole day sickness. Ga ada makanan yang bisa masuk dengan sukses. Gue lemeeeesss banget dan berat badan turun 4 kg! Dari yang tadinya masih bisa ngibrit muntah di kamar mandi, sampe ahirnya ember siap sedia di samping tempat tidur. Dari yang tadinya masih bisa solat dan wudhu dengan normal, sampai akhirnya tayamum dan solat sambil duduk atau tiduran di tempat tidur. Bumil ini merana sekaliii.. Awalnya masih strong, menikmati setiap prosesnya. Lama kelamaan gue nangis juga meratapi nasib hamil repot plus jauh dari suami. Alhamdulillaah yaaaa, hikmah tinggal deket banget sama keluarga adalah semuanya nolong gue ketika masa-masa suram mabok itu. Kerjaan domestik ga usah ditanya deh, udah diambil alih semua sama Ibu, Bapak, dan Adek gue. Yang ada gue malah makin nangis karena sampe udah tuwir gini masih aja ngerepotin ortu. Aih.. :(

Selama mabok itu, gue anti banget sama gadget. HP gue mati berhari-hari, gue pusing kalo scroll hp, dan di kantor ga pernah nyalain komputer. Semua itu bikin aku mual.. Hahaha

Fase mabok pun berlalu ketika akhirnya DSOG memberikan gue obat anti mual trovensis dengan dosis paling kecil. She said, gue kena hyperemesis (mabok berlebihan pada wanita hamil). Ya udah lah gue ngikut aja, daripada ga ada asupan sama sekali buat si jabang bayi trus kita malah harus diopname dan diinfus, marilah kita turuti saran dokter untuk minum obat anti mual yang ternyata manjur bener! Mabok mulai berkurang dan napsu makan mulai meningkat. Enegnya tetep bok, yang penting makanan masuk dengan sukses! Yeeay!


Hamil, More Music Concert
Dalam 5 bulan kehamilan, gue udah 3x nonton konser musik. Ini semua gak disengaja karena gue pengen anak gue nantinya suka musik atau apa, ngalir aja gitu karena emang emaknya yang suka..

13 Mei 2016: Free Your Mind with Maliq & The Essentials
Waktu tau bakal ada acara ini di Atmosphere Cafe, gue langsung semangat banget untuk beli tiket yang paling murah. Hahaha. Bulan Januari gue udah punya tiketnya. Semacam udah bertahun-tahun deh gak nonton Maliq live. Dulu nontonnya di acara-acara pensi sekolah atau kampus, kuat nonton sambil berdiri dalam waktu yang lama. Semakin tua, duh mending cari yang santai sambil dinner-dinner gini deh. Nah, waktu fase mabok gue udah sempet ragu bakalan bisa dateng gak yaa.. Sempet kepikiran untuk jual tiketnya juga tapi masih ragu-ragu mulu. Alhamdulillaah yaaa, akhir April mabok telah berlalu. Jadi gue bisa nonton konser ini sama suami, adek gue, dan seorang temannya. Gimana konsernya? Ya keren laaah pastinyaaaa, puas bangeeeettt.. Aylaaaaavvvit!!

15 Juni 2016: #BukberMaliq Edisi Bandung + Mini Launching Album Pop Hari Ini
Yup, acaranya sambil buka bersama. Awalnya ragu mau dateng apa gak, tapi kok sayang amat ya, mana tempatnya deket pula cuma di General.Co Paskal Hypersquare. Akhirnya gue, adek gue, dan Vita temen kantor gue beli tiketnya sambil berharap semoga acaranya seru dan gak awkward. Ternyata, konser ini malah jauuuuh lebih seru karena lebih intimate. Bayangin aja, yang dateng ga terlalu banyak, bener2 cuma disesuaikan dengan jumlah table di sana, jadi gak crowded dan cenderung lebih private dibanding waktu di Atmosphere. Trus, gue duduk paling depan, dan Maliq cuma semeter doang di depan gue. Sama kayak waktu di Atmosphere, mereka nyanyi selama 1 jam. Tentu saja konser ini lebih ngena di hati dooong! Saking deketnya, duh langsung berasa ikrib deh sama Indah dan Angga wkwkwk! Selain Maliq juga ada penyanyi keren lain pengisi album Pop Hari Ini, kayak Abenk Alter, Lala Karmela, dan Laid This Night. Sambil mereka nyanyi kita juga bisa sambil minta tanda tangan di CD album terbaru mereka dan tentu saja foto bareng. Aaah, happy sekaliiii..

15 Juli 2016: Preliminary Concert : Expand the Sound of Angklung (ESA) 2016 Sarasa Katha: Tauryatrika
Konser Keluarga Paduan Angklung SMAN 3 Bandung, atau lebih spesifiknya konser pelepasan sebelum mereka ke Eropa. Gue nonton sama suami, Ibu, dan adek gue. Alhamdulillaah seneng banget bisa nonton konser angklung lagi. Sejak ikut ekskul angklung di SMA dulu, gue jatuh cinta banget sama musik angklung. Setelah bertahun-tahun vacum nonton konser angklung, akhirnya malem itu bisa nonton lagi. Sukaaaa..


Kelewat Cuek, Less Info
Per gue nulis ini, usia kehamilan gue udah 26 minggu aja. Gak kerasa banget yaaa.. Nah selama ini gue ngerasa kok kayanya gue cuek banget yaa.. Maksudnya, gue nyantai banget jalaninnya. Hmm, emang harus nyantai sih, tapi menurut gue, gue kelewat nyantai. Misalnya, gue super jarang browsing cari info tentang apa gitu, atau ikutan birth club the urban mama, baca buku tentang kehamilan, pokonya gue males begitu-begitu. Waktu baru awal hamil dan belom mabok sih iya semangat banget langsung baca-baca birth club lalu berhenti waktu mabok dan keterusan sampe sekarang. Waktu awal hamil, gue smangat banget pengen beli 9 Bulan yang Menakjubkan Seri AyahBunda. Pengen doang tapi ga beli-beli. Akhirnya baru dibeli waktu kandungan udah masuk usia 6 bulan dan ngerasa ketinggalan banget pas baca artikel-artikelnya. Hahaha.

Cuek lainnya adalah.. sampai detik ini gue belum survey rumah sakit untuk bersalin nanti. Padahal temen gue udah nyuruh dr awal hamil, supaya kita tahu berapa kira-kira kita harus nabungnya. Insya Allah baru akan gue lakukan sambil kontrol beberapa hari lagi. Hihihi.

Gue juga belum nyiapin list belanja new born baby.. 
Belum review breast pump.. 
Belum baca-baca manajemen ASIP.. 
Belum heboh nyari ART.. 
Belum cari tahu tentang senam hamil.. 
Belum cari tahu tentang hipnobirthing.. 

Aaaah, banyak banget yang belom. Kok gw selow amat sih..  Hahaha


Hiburan Selama Hamil
Sebelum hamil, gue lagi suka nonton drama korea. Waktu mabok jelas berhenti dulu karena pusing liat gadget. Setelah mabok lanjut nonton DOTS (yang menurut gue biasa aja) dan terakhir nonton Lucky Romance. Abis itu gue ga nonton-nonotn lagi karena entah kenapa gak mood aja. Yang gue lagi suka justru balik lagi ke baca novel. Semogaaaa anak gue nanti juga suka baca, kayak Ibu dan Ayahnya. Aamiin..


Khawatiran
Iya, kadang gue suka bertanya-tanya dan khawatir, kandungan gue baik-baik aja kan? Anak gue sehat kan? Kalo terjadi apa-apa gimana? Duuuh.. serem deh kalo udah muncul pertanyaan-pertanyaan itu, mana suka random aja muncul tiba-tiba. Ada yang pernah ngerasain juga gaaak?

So far, sampe sini dulu cerita gue tentang kehamilan pertama ini.. Semoga besok-besok bisa konsisten nulis terus. Aamiin..

Mohon doanya yaaa.. Semoga anak bayik di perut selalu sehat, selamat, sempurna, waktu lahirnya nanti bisa normal, spontan, prosesnya cepat dan lancar, Ibu dan bayi sehat semuanyaaa.. Aamiin...

XOXO,

Tiari dan anak bayik di perut yang gerakannya semakin heboh

Instagram @tiariph