Monday, July 23, 2012

4th Day at Makassar : Taman Nasional Bantimurung

*akhirnya gue nyempetin posting*

Hari keempat di Makassar, IS nyusul gue. Sekitar jam 8.30 dia nyamperin gue ke hotel. He took the earliest flight from Palu. He came while i and mbak Heppy were having breakfast. Palu - Makassar just wasted 1 hour flight only. :)

Setelah kangen-kangenan bentar (ciyeeee...), akhirnya kami memutuskan agenda kami hari ini adalah ke Taman Nasional Bantimurung di Kabupaten Maros. Sekitar jam setengah 10 kami berangkat naik taksi ke arah bandara. Lalu turun gak jauh dari pintu tol bandara. Argonya saat itu sekitar 85ribu rupiah. Hmm, emang agak mahal sih. Kami pilih naik taksi dulu supaya lebih cepat sampai karena bisa lewat tol. Setelah itu perjalanan dilanjutkan dengan menggunakan angkot. Untuk sampai ke Bantimurung, kami hatus 2x naik angkot. Ongkosnya kalo gak salah 5000 rupiah perorang.



 Sampai di Bantimurung sekitar jam 11 siang lebih. Karena waktu itu hari Jumat, maka sebelum bertualang kami mampir ke masjid dulu supaya IS bisa menunaikan ibadah solat Jumat. Secara itu masih jam 11 lewat ya bok, mesjidnya pun masih sepi. Mumpung masih sepi, yuk kita foto-foto narsis dulu...



Selesai jumatan, kami jalan kaki menuju Bantimurung. Cuaca saat itu teriiiiiiik banget. Kaki gue sampe gosong kepanasan. Tips buat yang mau main kesana, saran gue mending pake kaos kaki deh biar kakinya gak belang... Selain itu harus bawa minuman yang cukup yah. Kalo perlu pake topi atau bawa payung, kayak gue.



Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung memiliki berbagai keunikan, yaitu: karst, goa-goa dengan stalaknit dan stalakmit yang indah, dan yang paling dikenal adalah kupu-kupu. Bantimurung oleh Alfred Russel Wallace dijuluki sebagai The Kingdom of Butterfly (kerajaan kupu-kupu). Taman Nasional ini merupakan salah satu tempat tujuan wisata yang menyuguhkan wisata alam berupa lembah bukit kapur yang curam dengan vegetasi tropis, air terjun, dan gua yang merupakan habitat beragam spesies (termasuk kupu-kupu)


 Taman Nasional ini memang menonjolkan kupu-kupu sebagai daya tarik utamanya. Di tempat ini sedikitnya ada 20 jenis kupu-kupu yang dilindungi pemerintah dan ditetapkan melalui Peraturan Pemerintah No. 7/1999. Beberapa spesies unik bahkan hanya terdapat di Sulawesi Selatan, yaitu Troides Helena Linne, Troides Hypolitus Cramer, Troides Haliphron Boisduval, Papilo Adamantius, dan Cethosia Myrana. Antara tahun 1856-1857, Alfred Russel Wallace menghabiskan sebagian hidupnya di kawasan tersebut untuk meneliti berbagai jenis kupu-kupu. Wallace menyatakan Bantimurung merupakan The Kingdom of Butterfly (kerajaan kupu-kupu). Menurutnya di lokasi tersebut terdapat sedikitnya 250 spesies kupu-kupu.

Pintu Masuk
Pedagang souvenir di sepanjang jalan menuju pintu masuk
Narsis lagi aahh...

Setelah pintu masuk...
Kolam untuk bocah-bocah..
Can you believe? Ini mushola loooh..
 Selain tempat penangkaran kupu-kupu, di sana juga terdapat air terjun. Sayang banget waktu itu gue gak bawa baju ganti, gue pengen banget ikutan berenang ala arung jeram pake ban gitu..



Selain air terjun dan kupu-kupu, di sana juga ada Gua Batu dan Gua Mimpi. Lagi-lagi gue gak kesana karena gue takut sama wisata gua kayak gitu. Hehehe




Ya ampuuun, itu jidat gueeee.. >.<


Selesai mengeksplorasi Bantimurung, kami memutuskan untuk pulang kembali ke hotel. Dari Bantimurung kami naik angkot sampai dekat Bandara (5000 rupiah). Pulangnya kami tidak perlu 2x naik angkot, alhamdulillah kami nemu angkot yang langsung. Lalu dilanjutkan dengan taksi untuk kembali ke kota Makassar.

Malamnya, we did a regular date such as dinner, watching in a cinema, and bookstore shopping. Yap, enaknya nginep di hotel yang deket banget sama mall ya ini, gampang mau ngapa-ngapain. B-)

Untuk makan malam, kami makan Sop Saudara Hj. Lian di Panakkukang Square atas rekomendasi Mbak Vita, temen gue di Makassar. Rasanya enak, anget- anget seger gitu. Secara gue penggemar masakan berkuah, sop ini cocok banget di lidah gue. Enaaak!

Abis makan kita mampir ke Gramedia Mall Panakkukang untuk beli titipan temennya IS dan beli novel Inheritance. Dating in a bookstore is our favorite one! Oya, kita juga gak lupa beli titipan Breadtalk untuk Mbak Heppy yang setia nungguin kita di hotel. Heuheuheu, abis Mbak Heppy diajakin ga mau sih... ;-)

Kencan gue dan IS hari itu ditutup dengan nonton film Brave. Film animasi yang lagi-lagi menurut gue keren banget. Bikin gue kangen emak di Bandung..


Oke, segini dulu cerita hari ke empat. Hari kelima besok, gue dan IS jalan-jalan ke Fort Rotterdam dan sekitarnya.. Wait for the next post yaaa!!

Salam hore,

Tiari

Saturday, July 21, 2012

Balada Undangan

Undangan gue sebentar lagi jadi. Katanya tinggal proses finishing doang. Tadi sore nyokap gue bawa 1 biji untuk ntar dibawa bokap ke Malay. Waktu baru liat bagian amplop depannya, gue suka banget. Waktu lihat bagian inti dalemnya... Hiks.. Gue agak kecewa..

Kenapa??

Karena warna tulisannya lebih muda dengan yang di dummy dulu. Barusan gue nanya ke percetakannya yang gak lain temen nyokap gue. Katanya karena waktu dunny dulu dicetak dengan printer digital. Sedangkan undangan yang aslinya dicetak dengan menggunakan mesin cetak yang jenis tintanya tentu berbeda dengan tinta printer digital.

Yaaaah, agak kecewa sih emang.. Tapi semua undangannya udah dicetak dan tinggal finishing doang.. Kalau harus diulang lagi kan menghabiskan waktu lebih lama lagi.. Hwaaaa..

Ya udah lah yaaaa... :'(

Marhaban yaaa Ramadhan

Assalamua'laikum..m

Let me say...

'Marhaban yaa Ramadhan... Selamat menunaikan ibadah shaum.. Mohon maaf lahir dan batin, semoga shaum kita lancar dan barokah...'

Mohon maaf karena belom bisa ngelanjutin posting jalan-jalan ke Makassar dan Jogja :-P I'll finish it soon!!

Salam hore,

Tiari

Monday, July 16, 2012

Thank's to PILKADA DKI :))

No, no, jangan berpikir bahwa posting kali ini akan membahas tentang Foke atau Jokowi.. Tidak sama sekali. :)) Yang jelas gue sangat berterima kasih karena dengan adanya pilkada dki di waktu weekday mengakibatkan sebagian besar kantor (termasuk kantor gue) diliburkan pada hari itu, Rabu 11 Juli 2012. :)

Jadi ceritanya, libur tanggal 11 itu gue berencana main sama Ami, sayangnya ternyata kantor Ami bukan termasuk kantor yang meliburkan pegawainya.. Ami harus masuk kantor setelah nyoblos. *puk-puk Ami pake bata >.<* Since gue ga jadi main, gue gak punya rencana kemana-mana, pun rencana balik ke Bandung. Hari Selasanya sepulang dari Jogja, gue kerja seperti biasa. Sorenya Mbak Arum main ke kosan gue, lalu kita makan bareng sampe sekitar jam 7 malem. So far yang ada di pikiran gue besok gue bakal mengurung diri di kamar kost aja, mungkin gue bakal ngedit foto untuk foto gallery nanti.

Setelah Mbak Arum pulang, gue leyeh-leyeh tiduran sambil memantau timeline. Gue liat twitnya Afi (sahabat gue sejak SMA) bilang kalo dia lagi kena macet di Cipularang. "Kok tumben ya Afi pulang pas weekday gini" gumam gue saat itu. Gue nyisir timeline lagi, nemu twit Afi sebelumnya lagi yang bilang kalo dia gak nyoblos tapi ikutan libur. TRING!!!! Kenapa gue gak balik ke Bandung aja cobaaaak? Lalu gue inget lagi, hari Kamis-Sabtu gua ada raker di Puncak, Bogor. That means, gue kan gak perlu dateng ke kantor, langsung ke Puncak aja. Terus hari Rabunya Bokap baru dateng dari Malay.. Kan lumayan tuh bisa ketemu Bokap lebih cepet.. Rencananya gue baru akan balik ke Bandung hari Sabtu pagi setelah raker selesai.

Gue galau, lebih baik pulang malem itu juga atau nunggu besok pagi. Gue telepon IS dan nyokap, semuanya nyuruh balik malem ini aja mumpung masih jam 8an. Daaan, dalam waktu setengah jam kemudian gue udah duduk manis di Taksi Blue Bird menuju Xtrans Blora. Kyaaaa..

Gue dapet travel mini bus jam 21.30, tapi baru jalan sekitar jam 10. Selama di jalan gue tidur terus, bener-bener tidur dari tol semanggi sampai tol pasteur. Sampe rumah sekitar jam 2 malem, terus ngobrol sama Nyokap sampe Subuh. Yes, till dawn. Gue udah lama gak balik, jadi kita ngobrol banyak banget, dari mulai acara gue ke Makassar, Jogja, Undangan, Nikahan, etc, etc. Habis subuh gue baru tidur dan bangun jam setengah 3 sore. Pengsaaaaan.. 

Malemnya Bokap gue dateng. Kita ngobrol sampe hampir subuh lagi. Gue udah 7 bulan gak ketemu Bokap, kebayang dong kangennya kayak apa.. :') Hari Kamis pagi, gue dianterin Bokap ke Terminal Leuw Panjang. Gue mau nyusul temen-temen gue raker di Wisma Industri, Cisarua Puncak Bogor. Ada kejadian gak enak selama di jalan menuju Puncak *kayak AFI, menuju Puncak*, gue terpaksa harus naik Bus Ekonomi yang nyampenya lamaaaa banget. Alhasil gue baru nyampe jam setengah 4, langsung nyusul rapat sampai jam setengah 11 malem. Mabok!

Jumat pagi jam 6, gue udah cabut dari penginapan dan kembali ke Bandung untuk foto e-KTP. Yap, rencana di Puncak sampe hari Sabtu terpaksa diskip karena harus foto ektp.. Balik ke Bandungnya gue menggunakan rute yang berbeda, gue ke terminal Baranangsiang Bogor dulu, baru naik bus patas ac menuju Bandung. Karena masih pagi jalanan masih sepi, jam 10 gue udah santai-santai di rumah, ngobrol sama Ida & Bokap. :)

Sorenya, gue baru kebagian foto ektp. Setelah foto ektp, gue sekeluarga makan bareng terus hang out ke IP. Sabtunya gue seharian di rumah, terus malemnya rapat keluarga pengesahan panitia nikahan gue (detailnya nanti yaaa). Hari Minggu pagi, gue sekeluarga besar ke Anita untuk fitting H-2 bulan, termasuk milih beskap-beskap keluarga, pager ayu, dll.. Lalu Minggu sorenya gue balik ke Jkt bareng-bareng sama sodara.. 

Whoops! Postingan ini panjang sekaliiih.. Gue kelewat seneng karena rasanya seperti abis liburan panjang. Bayangkan aja, gue 'liburan' dari hari Jumat tanggal 6 Juli ke Jogja, langsung dilanjut di Bandung sampai hari Minggu tanggal 15 Juli (raker gak termasuk, karena cuma bentar). Dan sekarang, back to work.. Gue bingung karena kerjaan gue banyak banget! Secara banyak yang tertunda lama karena 'liburan' kemarin.. >.<

Smangat Tiariiii! *\(^o^)/*

Happy Monday,

Tiari

Tuesday, July 10, 2012

The First Three Days at Makassar : Working Time

Yeay, finally i have a time to write my Makassar trip. Ckckck.. heboh banget dah kepending terus. Maap yaaa.. *cium satu-satu* So sorry kalo postingan gue gak sekeren travel blogger *ya iyalah, plis deh*. Honestly, gue pengen banget bisa nulis kayak mereka. Postingan travelnya berguna banget buat banyak  orang, detail banget sampe berapa budget yang mereka keluarin.. Sementara gue.. ya gini-gini terus postingannya.. Hiks.. Ya udahlah yaaaa, daripada meratapi nasib, markipos! mari kita posting.. :D

Day 1
Gue berangkat ke Makassar bersama 2 orang temen kantor gue. Kami kesana dalam rangka pengumpulan data penelitian yang dilakukan dengan Focus Group Discussion (FGD). Terbang dari Jakarta pake Garuda sekitar jam 8.45 dan sampai di Makassar sekitar jam 12 siang. Teman-teman dari BBPPKI Makassar udah siap jemput kita di sana. Sampai di sana kami langsung meluncur ke kantor BBPPKI Makassar untuk koordinasi acara FGD besok. Setelah koordinasi selesai, kami dijamu makan siang sore di..... *damn, gue lupa banget namanya! masih jet lag kali yeeee*. Yang jelas, rumah makan itu menyediakan aneka seafood yang yummy.. :9. Selesai makan, kami langsung dintar ke hotel untuk istirahat.

Day 2
FGD time! alhamdulillah acaranya berjalan lancar. Kami mendapatkan data-data yang kami butuhkan. Acara FGD selesai sekitar pukul 2 siang. 

suasana FGD

Setelah itu acara bebas. Gue sekamar sama Mbak Heppy, dia udah sering ke Makassar dan gak suka jalan-jalan. So, setelah FGD kami mengantar atasan kami ke rumah saudaranya dan setelah itu kami kembali ke hotel untuk... tidur siang. Capek banget bok, panas! Malamnya, time for dinner hunting. Karena hotel yang kami tinggali tepat di depan Mal Panakkukang, maka kami memilih mall tersebut untuk tempat makan malam kami. Saat itu boss gue lagi pengen yang berkuah dan anget-anget, dia pengen makan bakso. Dan akhirnya kami makan di Bakso Lapangan Tembak Senayan. Ya, jauh-jauh ke Makassar makannya di LapTem. -___-"

Day 3
Paginya, kami nganter bos ke bandara, karena beliau ada urusan penting di Jakarta jadi beliau balik duluan. Plan gue dan Mbak Heppy hari ini adalah hunting data sekunder ke Kabupaten Maros. Ternyata gak jadi, karena temen-temen dari BBPPKI yang akan ngehandle itu. Akhirnyaaaa, karena kita gak punya rencana jalan-jalan kami tinggal di hotel untuk ngetik traskrip FGD kemarin. Yes, we worked in a hotel. Seharian cuma diem di kamar dengerin rekaman waktu FGD. Lumayan, nyicil kerjaan kan.. Oh ya, kami skip makan siang karena udah kebanyakan ngemil sambil nranskrip.. Malamnya, Mbak Heppy janjian sama temennya untuk jemput kami makan malam. Datenglah Mas Naufal dan Mas arya, temen kuliahnya Mbak Heppy di UNBRAW dulu. Kami makan malam di Kampung Popsa. Tempatnya enakeun, tepat di seberang benteng Rotterdam dan di tepi Pantai Losari. Asli ni tempat penuuuuh banget, padahal waktu itu belum weekend. Katanya sih di Mks cuma di Kampung Popsa tempat makan yang model begitu, that's why laku banget... Kami pesen seafood (lagi) dan lagi-lagi rasanya enyaaak.. :9 

Fyuuuh, akhirnya kelar juga! Maaf yaaa belom bisa ngasih banyak foto, soalnya emang cuma segitu fotonya.. Waktu di Popsa gue gak bawa kamera.. :)

Hari keempat, kelima, dan keenam akan lebih banyak cerita tentang gue dan IS. Yes, IS nyusul gue ke Makassar keesokan harinya.. :')

Love,

Tiari

Back From Yogyakarta

Hallo! I just arrived from Yogya at 5 am today. Yes, today. It was so tired when you already had 9 hours train trip and you have to work after. -___-"

And while posting this post, i'm also editing the photos! Wait, i'll post my Makassar trip! *jalan-jalannya kemana, postingnya kemana...* Don't worry, i promise i'll post the Jogja trip too, after Makassar yaaa..

Cheers,

Tiari

Friday, July 6, 2012

World Stamp Championship 2012

Before i write my Makassar trip, let me share this event first.. :)

Event yang gue datengin tanggal 22 Juni lalu ini gak kalah seru. Gue dan Mbak Arum dateng ke acara 'World Stamp Championship 2012' atau Pameran Filateli Dunia yang diselenggarakan di JCC. Ini adalah salah satu acara besar yang diselenggarakan MCIT, kantor gue *cieeee bangga*.


Di bagian luar Hall Utama JCC, kita akan disuguhi oleh berbagai informasi tentang perkembangan perangko. Lalu, di pintu masuk JCC kami dibuat kagum oleh dua buah lukisan tokoh ternama dunia yang dibuat dari perangko.. Kolase perangko gitu. Keren banget booookk.. 

gambar ini dibuat dari ribuan atau jutaan perangko
Keren kan *kolasenya* !
 Gue bukan kolektor perangko, tapi gue suka dan sangat menikmati dateng ke pameran-pameran macam begini. Lain halnya dengan Mbak Arum, selain kolektor perangko dia juga adalah seorang kolektor uang kuno. Dan di sini kita bisa menemukan keduanya. Oh ya, gue juga beli uang kuno senilai 12 rupiah, untuk menggenapi mahar gue nanti.. :)

Suasana di dalam Exhibition Room
Gue jamin, para kolektor perangko pasti puas banget di sana. Di sana ada banyak stand dari seluruh dunia. Yup, you can get stamps from the whole world. 

salah satu booth yang gue suka karena meriah dan warna warni.
ratusan koin kuno

Fyuuuh, ahirnya satu hutang postingan lunas! :)

So sorryyyyy, gue belom sempet share tentang cerita makassar gue, belom sempet ngedit fotonya juga.. *penting* karena setelah pulang dari Makassar gue sok sibuk banget.. Maaf ya temaaan.. *sumpah ini PD banget, seolah-olah everyone is waiting my post ;P*

.....

Dan mungkin posting Makassar trip masih harus dipending lagi karena nanti malam gue akan berangkat ke Jogja sampai hari Senin for another holiday working. That means utang posting gue bakal makin banyak! 

*emang gak bisa posting di kost? atau sambil di Jogja, Ti?*

Kalo di kost gue udah terlanjur capek, pengen langsung bobo-bobo manis. Gue ga bawa laptop gue ke Jogja dan hp gue amat sangat canggih untuk bisa posting blog dari sana. Yaaa intinya sih posting itu membutuhkan mood yang sangat bagus dan besar. :))

See you on another post ya! Doakan semoga perjalanan dan pekerjaan gue di Jogja lancar yaaa.. :*

Love,

Tiari

Monday, July 2, 2012

Back from Makassar!

Hi, i am back! Had such a great time in Makassar together with colleagues and IS. I am soooo happy. Alhamdulillah. :)

I'll share with you the details later yah.. :)

Instagram @tiariph